壞習慣

回主頁                           (本文轉載自<公教報>舊專欄)              鳴謝作者: 黃宗顯, 精神科專科醫生

 
         
在平日的診症工作中,除了治療患者的疾病外,醫生也會關心他們的生活習慣,以及他們的日常活動。每個人都可能有些壞習慣,最常見的是吸煙和酗酒,當被問及時,大部份患者都會坦言向醫生報告,大多不會隱瞞。當醫生知道患者有這些壞習慣時,無論這些跟疾病有否直接的關係,基於健康理由,都會詳細告訴患者吸煙和酗酒的害處,以及勸告患者把壞習慣戒掉。


       在多年的行醫經驗中,大部份的患者都難以戒掉吸煙或酗酒的習慣,這些習慣彷彿已成為他們生活的一部份。只要有金錢,香煙和酒精似乎唾手可得。在不同時間和場合,已經有不少人跟他們說過壞習慣的不好,也有很多人曾經建議他們把壞習慣戒掉。所以,他們大部份都知道對身體有害,不能戒煙戒酒的原因,不是因為無知,而是缺乏動機和意志。

      動機(Motivation),是一個導致行為意圖的過程,是目標的設定。意志(Volition),是從意圖至實際行為的過程,是目標的追求。某人可能因為吸煙或酗酒,導致身體出現毛病,需要接受藥物或手術治療,他害怕疾病復發,令他產生一個戒掉壞習慣的目標,形成了動機和意志,決心開展戒煙戒酒的計劃。計劃開始後,仍需要不斷努力自我監管。

      除了動機和意志外,成功戒掉一個長久累積的壞習慣,還需要一種毅力和堅持,讓良好的生活習慣持續,不讓壞習慣再次出現。有些人戒煙戒酒,有頭威冇尾陣,只有三分鐘熱度,很快又回復從前的壞習慣,成功與否需要自我監察。這種自我監控能力因人而異,跟性格有關,有些人容易自我放縱,有些人永遠循規蹈矩地生活。


          因此,要徹底戒掉壞習慣,是一個複雜的過程,需要很多心理因素配合。假如大家發現身邊的朋友有些壞習慣,首先可以用簡單勸告方式,鼓勵他減少和戒掉習慣。假如不成功,便需要留意他的生活細節,檢視環境因素,以協助尋找戒掉壞習機的動機。然後,可協助訂立一個可行的計劃,例如一個一天吸一包煙的人,很難一星期後完全不吸煙;同樣地,長期酗酒的人,假如一下子滴酒不沾,可能出現嚴重的酒癮症狀。所以,要戒掉這類習慣,需要循序漸進,有需要時可請教醫生。


         每個人總有一些壞習慣,及早發現,可能更容易改變,當習慣根深柢固後,便需要很多時間和努力去改善。
       
       
 
© Deaf and Friends Limited