聾友共融有限公司您看到的是日出或是日落?

 

 

 
     
 

       「健康快綫」 免費諮詢服務

 
       
    現代人往往忽略了身體的小毛病,其實在 發現小毛病時懂得調理身體,往往能預防大病來臨,因此,我們聯同註冊藥膳師及 註冊中醫師,為大家提供義務諮詢服務。  
     
             如您想使用此服務,只需填妥以下表格傳送給我們即可,我們會儘快安排私人及/或公開回覆(可自行選擇)。  
     
    切記: 如您患上感冒或其他應立即就診的病患,請立即諮詢您的醫生。此外,我們可能需要您提供更多資料以便診視或回覆。  
       
       
       
      問: 做了青光眼手術後,對眼時常發炎,現在巳沒有吃蒜,因為知道對眼睛無益。我想自己煮食物預防。有沒有建議?

答: 多吃維他命C、E及含花青素食物如藍莓,均有抗氧化的功效,對預防眼疾及發炎都有益。
 
問: 我睇了兩次醫生感冒都未清,仍然有咳,痰濃且帶黃,請問煲甚麼湯水會化痰止咳?
答: 藥膳只能舒緩一下:冰糖川貝雪梨、龍脷葉杷批菜瘦肉湯(落果皮)都可試。感冒未清,要繼續睇醫生的,忌再食肥膩甘厚的食物。

問: 感冒期間,是否不能吃肥膩的食物?

答: 是的。因為感冒時腸胃較差,吃肥膩厚重的食物會使病情惡化,或引致胃脹等病情。

: 吃了很多油膩食物,現在感到胃滯脹,應該吃些什麼?

答: 過節期間, 大家會多吃油膩食物,如月餅、年榚等煎炸味濃的食品,令腸胃不適; 首先應該轉食清淡的食品,也可以適度進食山楂、白蘿蔔、茶等食物消積。

來郵問: 我年約六十,被西醫確診患青光眼,知道枸杞子及菊花對眼睛好,最近有人建議服用決明子,我想問:決明子能否長期服用?用法及用量有沒有限制?

答: 決明子味甘、苦、咸,微寒。有清肝明目,潤腸通便。對有經常腹泄及氣虛人士不宜;每次泡茶約10~15g〈3~4錢〉,其他沒太大負作用,✴孕婦不宜 

有學員問:  是否可以服用板藍根來預防流感?

答: 板蓝根性味苦寒, 並不是每個人的體質可以使用, 雖然有此藥效, 但體虛、弱者容 易傷到正氣, 有事最好要看醫生。如果一家大小要增長體質, 多食蔬果, 平時煲些黨參及北芪湯水。

 

      學員Pansy來郵問:
        請問為什麼平日總是沒胃口, 胸口有點脹住, 時有經痛?

答: 這情況可能是肝氣鬱結所致, 通常伴有情緒低落的病徵。平日應多吃疏肝理氣的食物, 例如蓮藕、玫瑰花、芹菜、和柑桔等食品。 忌食加工食品,如香腸火腿,, 或咖啡、辛辣、肥膩等濃味食品, 以免加重肝臟負擔。

還要注意調節自己的情緒,保持心情舒暢,例如多做運動、培養興趣,及跟人傾訴等。

如有任何問題,請再來郵聯絡。

 

 
      學員Kitty來郵問:
  平日常感疲倦、四肢乏力, 有點腹瀉及無胃口、咳嗽氣促,又易患感冒,想醫師介紹一些湯水調理身體。

答: 現介紹飲用薏仁黨參豬尾湯



材料:  黨參15克, 薏仁30克,豬尾2條,薑5克,蔥10克,鹽3克。


製法:

1.黨參洗凈,浸透切段;薏仁去雜質,洗凈泡透;豬尾除去毛,斬2厘米塊,入沸水鍋中氽去血水;姜去皮,切片;蔥洗凈,切段。


2.將豬尾、黨參、薏仁、蔥、姜同放沙鍋內,加入清水,將沙鍋置大火上燒沸,轉用細火燉80分鐘,調入精鹽,攪勻即成。


此湯能健脾利濕,補氣血。黨參用于脾肺虛弱,氣短心悸,食少便溏,虛喘咳嗽,內熱糖尿症等。

注意: 便秘及孕婦慎食。
 

 
      學員阿強來郵問:
  正值青少年期,平日常有口臭,感疲倦,大便乾硬。可以食什麼改善身體?

答: 現介紹飲用木瓜雪耳魚尾湯

材料:木瓜約十二兩(去皮瓤)雪耳五錢(先浸開)鯇魚尾約十二兩 生薑二片
製法:適量清水,煲約一小時,調味飲用。

此湯能清熱潤肺,健脾養胃,潤腸通便。

 

 
      學員Amy來郵問:

  中藥可以減肥嗎?

答: 中醫認為脾虛痰濕型體質的人,通常都體態肥胖、肌肉鬆軟,常感頭重胸悶、乏力嗜睡,偶爾出現腹脹、嘔心、大便稀溏,常感口中黏膩、喉中有痰, 舌紅,苔滑或厚膩。

這類型人最需要的是健脾胃、化痰利濕的蔬菜, 忌食肥甘厚味、滋補油膩及酸澀苦寒之品, 如生冷瓜果、冰淇淋、冰凍飲料等都少食。

因為蔬果是所有食物當中,通便效果最好的一類,蔬果能夠幫助身體排出多餘的痰和濕氣, 痰濕沒了,人自然就瘦下去了。

若屬痰濕型肥胖,可飲用以下介紹的茶飲,此茶可以起到化痰去濕的作用:
陳皮荷葉茶

製法: 12克荷葉,3克陳皮,煮10分鐘即可飲用。


若想有審慎的減肥方案,請諮詢您的醫生/營養師。

 

 
         
         
         
      Privacy Policy 私隱規則