愈食愈開心的食物

 

 
       蕃茄紅素、葉酸、鎂、鐵、 碘、維生素D 、維生素B6、維生素B12 及奧米加3都是維持腦部神經系統健康的元素,而以下食品都能使人開心,舒緩壓力。

菠菜

      菠菜富含葉酸。缺乏葉酸會導致精神疾病,包括憂鬱症及早發性的失智等, 並會出現失眠、健忘及焦慮等症狀。有研究人員推論,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱症。

檸檬薄荷 (蜜蜂花/香蜂草)

        這種香草有一定藥用價值,用作抗抑鬱劑。除了調味用,有時也被用來製作檸檬味的飲料等;此類茶飲具有舒緩緊張情緒且有抗憂鬱的效果,還有幫助入眠的功效。


大蒜

        德國一項針對大蒜對膽固醇的功效研究顯示,吃大蒜有助提升精神、不易焦慮或發怒。


南瓜

      南瓜富含維生素B6和鐵,它們都能把身體儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖正是腦部唯一的燃料。
南瓜還能提供3種胡蘿蔔素,對預防心臟病和抗老化都十分有用。



深海魚

       哈佛大學的研究報告指出,魚油中的Omega-3脂肪酸,與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用。


香蕉

       香蕉所含的生物鹼(alkaloid)可以振奮精神和提高信心。而且香蕉富含色胺酸和維生素B6,可以幫助大腦製造血清素,維持腦部健康。



核桃

  核桃中含有大量可以提升精力的礦物質、微量元素和維生素,比如鎂、鐵、銅、鋅、鈣、Omega-3、維生素E、葉酸、維生素B族等。維生素E可以有效保護腦細胞,舒緩大腦緊張(壓力),保持精力充沛。
 

蕃茄

  蕃茄能讓我們保持情緒高昂和開朗,因為它含有蕃茄紅素、葉酸、鎂、鐵、維生素B6等,能幫助大腦調節情緒。由於蕃茄紅素是脂溶性營養素,所以必需跟油脂一起烹飪才能被人體吸收啊!


薯仔

        薯仔含有豐富的葉酸和碘,碘能促進甲狀腺的正常工作,防止體虛,調節情緒。而且薯仔皮中的多巴胺跟西蘭花中的含量一樣多!至於它含有的地骨皮胺則能降低血壓,維持大腦工作順暢和活躍。
 

雞蛋

  雞蛋營養豐富,計有葉酸、碘、維生素D及維生素B12等。維生素B12是神經細胞最喜歡的元素,缺少它,會導致易怒、憂鬱及認知能力下降。另有研究顯示,缺乏維生素D會導致沮喪、反應遲緩和呆滯,而雞蛋是維生素D的最佳來源之一。 但由於雞蛋的膽固醇含量較高,每周不建議食多過四隻。

 

 
© Deaf and Friends Limited