黑蒜木耳合掌瓜湯

著者: 韋静儀

(HKU Space中醫營養學證書, 及
中藥配劑高級文憑
湖北中医药大學中藥藥學士
國家食療養生師專業培訓証書
中醫藥膳製作師專業培訓証書
HKU Space 中藥藥膳養生 老師)

回主頁

 
       

  近來天氣變化頗大,早前已非常熱,突然又下雨,温度又降回14~16度,真要注意保暖,又要帶雨具,避免著涼。提高身體免疫能力好重要,大家都知大蒜是個好食材,但它的味道好濃,又帶辛辣,很多人都怕吃它,我就改一下,轉用經發酵的黑蒜吧!

黑蒜木耳合掌瓜湯

材料: 

黑蒜3~4粒、合掌瓜2個、紅蘿蔔一個、黑木耳少許、豬展200g、生熟薏仁40g、陳皮一角


做法:

1.黑木耳浸泡至軟身,清洗乾淨及剪去硬頭;

2.生熟薏仁冲洗淨,浸泡1小時;

3.合掌瓜、紅蘿蔔去皮切塊;



4.豬展洗淨,飛水備用;

5.黑蒜不用去皮,在頂位置用較剪剪個十字,方便出味;

6.將所有材料放入煲中,用12碗水大火煮滾,轉中火煲1.5小時,下點鹽調味即成。

     
✳黑蒜:由大蒜經發酵後,把它的低聚糖轉變為果糖而成,食來非常可口,每次食用亦最好1~2粒,尤其糖尿病者就一定要控制食量。有胃潰瘍、腸道潰瘍患者亦不能多吃。

✳黑木耳有涼血止血,潤肺益胃,益氣補血之效。它亦被稱血管清道夫,能降低血黏度,可軟化血管,使血液流動順暢,常食用可預防心肌梗塞等疾病。

✳生熟薏仁具去濕和健脾功效。


       今次的湯水有黑蒜配黑木耳,中醫認為黑色入腎有補益功效,配上生熟薏仁亦能健脾去濕,大家煲來試試,非常可口。

✳因個别人士體質不同;如對食用有疑問,請先向註冊中醫師查詢。


 

 

 
© Deaf and Friends Limited