五指毛桃冬瓜湯

著者: 韋静儀

(HKU Space中醫營養學證書, 及
中藥配劑高級文憑
湖北中医药大學中藥藥學士
國家食療養生師專業培訓証書
中醫藥膳製作師專業培訓証書
HKU Space 中藥藥膳養生 老師)

回主頁

 
       

  今日看到天氣報告, 溫度竟然是33℃, 看看日曆, 「立夏」在5/5已到, 表示正式步入夏天, 天氣會漸漸轉熱, 現時大家因疫情仍未完全退去, 各人留在家中吃飯都多了, 最合適準備有消暑、祛濕的湯水給家人, 五指毛桃冬瓜湯就好合適。

      冬瓜煲湯時, 記得將冬皮保留和洗淨, 它有祛濕利水功效, 配上五指毛桃, 「又名為南芪」, 能健脾補肺、利濕舒筋, 煲湯時帶有陣陣「椰香」, 而赤小豆、扁豆有祛濕之力, 薏仁清熱排膿, 又有美白效果, 配排骨可補中益氣, 記得加幾片薑, 因冬瓜性涼, 可平衡功效。

五指毛桃冬瓜湯

材料: 

五指毛桃 40g
冬瓜 900g(一斤半)
赤小豆、扁豆、薏仁、茨實各20g
排骨 300g
陳皮 一角
薑 3片
蜜棗 2粒

 

做法:

1.各款豆類清洗後, 浸泡1小時隔水備用;
2.冬瓜留皮去籽, 清洗乾淨表皮, 切成大塊;
3.排骨飛水, 再用清水洗淨;
4.將所有*材料洗淨, 放入煲內, 用12碗水煮滾, 轉中火煮1.5小時, 加點鹽調味即成。

*長時間煲煮冬瓜, 會使其溶化, 想吃冬瓜有口感, 就在煲了1小時後, 加入冬瓜煲多半小時即成。




✳此湯有消暑祛濕、健脾補肺之功, 適合大部分人士, 但五指毛桃對患感冒、發燒者、胃病人士不宜食用;而無濕邪、無火熱症人士應少用;而孕婦應先向醫生查詢是否可以食用;或個别人士體質不同;如對食用有疑問, 請先向註冊中醫師查詢。

     

 

 
© Deaf and Friends Limited